4º SCIENCES NATURELLES 2 TRIM

 

THÈME 3: LA SANTÉ ET L'ACTIVITÉ PHYSYQUE



Les maladies

Il y a des maladies courantes telles que le rhume, la grippe, l’otite ou l’angine. Mais il y a aussi des maladies plus dangereuses comme  les fractures des os, les maladies cardiaques, les intoxications alimentaires, les maladies mentales telle que l´Alzheimer.


Quand nous allons chez le médecin nous disons: j´ai mal à ...








 Les maladies et ses symptômes.

Chaque fois que notre corps perçoit des problémes il réagit et c´est le moment de parler des symptômes:



J´ai mal à la  tête.

J´ai mal à la gorge.


 
J´ai une toux sèche.

J´ai des frissons.

Je suis très fatigué

J´ai mal à la cheville.
Avec tous ces symptômes le médecin peut deviner que tu as peut-être la grippe.









Les aliments











La fonction de nutrition consiste à consommer des aliments et des substances nécessaires pour que l’organisme focntionne.

Le corps a besoin, tous les jours, de quatre types d’aliments: l'eau, les aliments de construction,  les aliments énergétiques et les aliments fonctionels ou protecteurs.

1. L’eau. 
Un être humain est constitué en moyenne de 70 % d’eau ! L’eau dont le corps a besoin est apportée par la boisson, mais aussi par les aliments solides, qui pour la plupart, contiennent aussi de l’eau.

Du lait
                                                                                             
Des pommes    



                                                                                              

De l´eau
                                                                                                         
2. Les aliments de construction. 
Les aliments de construction servent à fabriquer les muscles et les os. Ce sont des aliments comme  la viande, le poisson, les oeufs et certaines céréales.                                                                     
De la viande 

Des poissons











Un oeuf


3. Les aliments énergétiques. 

Les aliments énergétiques doivent fournir au corps l’énergie dont il a besoin; il s’agit: des céréales, des pommes de terre, des pâtes, des aliments sucrés, du beurre, de  l’huile et des aliments gras.




Des pâtes

Un gâteau
 







De l´huile
 
4. Les aliments protecteurs ou fonctionnels: 

Ils doivent apporter au corps ce dont il a besoin pour fonctionner correctement; il s’agit: des  vitamines, des sels minéraux et des fibres qui sont notamment présents dans les fruits et les légumes.


Des fraises


Une carotte













Practica el vocabulario de los alimentos con los siguientes juegos

¡Atención!  Hay dos modalidades de juego: escuchar y repetir el vocabulario (te va ayudar a mejorar tu pronunciación) y adivinar los alimentos (te ayudará a repasar el vocabulario). Pincha en la imagen para empezar a jugar. 







Tous droits réservés © 2011 Harvard University




L'ACTIVITÉ PHYSIQUE ET LA SANTÉ



https://www.mangerbouger.fr/


LE SOMMEIL

Les proverbes et les expressions :

  • "Dormir sur ses deux oreilles",

  • "Dormir comme un loir",
  • "Comme on fait son lit, on se couche",
  • "Dormir du sommeil du juste",
  • "Dormir debout",
  • "Ne plus avoir les yeux en face des trous"...
  • "Le marchand de sable est passé".